Normas obligatorias en la preparación de alimentos

 

Higiene en la preparación y manipulación de los alimentos.


A la mayoría de las personas nos gusta cocinar, pero muchas veces observamos que hay personas que obvian la higiene de los alimentos, lo que trae irremediables pérdidas a la economía familiar. Si eres de los que te apasiona el arte del buen comer, el orden y la limpieza, estos consejos te ayudaran a reforzar tus habilidades a la hora de preparar suculentas comidas. 

 A continuación te presentamos 11 normas básicas a la hora de manipular y preparar alimentos:

1.     Lavarse las manos antes, durante y después de la preparación de los alimentos.  Esta es la norma básica y la más importante.

2.     Verifica el estado de los alimentos. Utiliza siempre vegetales y hortalizas frescas. Cundo vayas a comprar insumos revisa la caducidad de los alimentos empacados y verifica que los empaques no estén rotos ni abollados o presenten signos de deterioro. 

3. Mantener limpio y ordenado el sitio de trabajo.  Así evitas la contaminación cruzada y cocinas armoniosamente Importante mantener bien aseados los pañitos que utilizamos para cubrir los alimentos y limpiar las encimeras.

4.     Separar las carnes crudas del resto de las preparaciones. Es  normal que las carnes crudas tengan cierta carga microbiana que se debe eliminar el proceso de cocción, por lo tanto es imprescindible separar

5. Utilizar tablas diferentes para cortar.  Es importante evitar la contaminación cruzada a la hora de preparar los alimentos, se recomienda utilizar tabla de colores a la hora de preparar y cortar. En el mercado hay infinidad de tablas de colores. Particularmente en nuestro blog no recomendamos las tablas de madera ya que tienden a enmohecerse y anidar gran cantidad de bacterias. 

6.     Aplicar FIFO. Lo primero que entra debe ser lo primero en salir, así evitamos la descomposición de los productos perecederos y que los alimentos manufacturados sobrepasen su vida útil 

7.    Mantener la nevera y las alacenas  limpias y organizadas.  Para conservar los alimentos en buen estado durante el mayor tiempo posible

8.     Mantener las cucharas limpias, lavarlas después de probar y no chuparse los dedos. 

9.     Evitar toser y estornudar a la hora de preparar los alimentos. Se recomienda utilizar tapabocas. Nuestra saliva está cargada de microorganismos como el Staphylococcus aureus que puede ser causante de enfermedades alimentarias y causar pérdidas por descomposición de los alimentos  

10.  Almacenar adecuadamente los alimentos crudos y cocidos respetando las temperaturas 

11.   Descongelar en la parte baja de la nevera. Así garantizamos el control del proceso y evitamos la descomposición

No todo está escrito, a la hora de preparar alimentos todas las normas que ayuden a garantizar la inocuidad de los alimentos es válida, el objetivo principal es garantizar la salud y la economía doméstica. Cualquier precaución por muy insignificante que parezca será compensada con deliciosas comidas que se podrán consumir con tranquilidad sabiendo que fueron preparadas de forma segura. 


Ayalis Rodriguez